В названия постов этого раздела нужно включать наименование платформы для которой написана инструкция, Например "Ubuntu 12"
Synology NAS DS-413j
9 years 3 weeks ago - 8 years 4 months ago #123
by rpin
rpin created the topic: Synology NAS DS-413j
Предыдущий вариант инструкции я прячу под спойлер, поскольку на момент написания сего
сайт
с оригинальной
иструкцией
для железок Synology, на который я отсылаю, не доступен
Мне очень хотелось обновить на своей "железке" Synology NAS DS-413j операционную систему на более свежую версию DSM-5, но не делал это, так как слышал про проблемы совместимости рабочего софта (в том числе и SOPDS) с новой DSM-5.
Но не утерпел и вот что из этого вышло...
Я все это безобразие после установки update DSM 5.0-4482 проверил собственноручно - должно все работать (но могут быть нюансы, у меня вероятно оставались какие-то "хвосты" от рабочей конфигурации SOPDS на DSM4.3).
Но на самом деле все оказалось намного проще и приятнее. Получается почти "из коробки". Ну, примерно так...
Вот что нужно сделать в командной строке (входить под root) сразу, чтобы к этому не возвращаться:
Прописать пути (добавить к уже существующим)
Установить через центр пакетов MarioDB (если не установлена), Python3 (на момент написания версия 3.3.3-0025), phpMyAdmin.
В командной строке скачать mysql-connector-python-1.1.5 (есть уже 1.1.6 но я его почему-то не попробовал)распаковать его и установить
Все - теперь можно создавать базу (db_create.sh) и запускать сканирование или импортировать сохраненную базу.
.
Я слегка изменил (без этого mysql/mariodb не запускаются) файл db_create.sh из дистрибутива SOPDS, выглядит так:где -pXXXXXXX - пароль root-a
Если есть сохраненная копия базы sopds, то ее можно импортировать так
Дополнение 28 мая 2014г
По согласованию
с автором (и после внесения правок) работает (проверено на версии SOPDS 0.20) очень полезная фича - возможность объединить несколько библиотек в одну.
Нужно создать отдельный директорий, например allLib, и в нем создать символические ссылки на директории с архивами библиотек, разбросанные по разным дискам и директрориям, опять же например lib.rus.ec и fb2.Flibusta.Net - следующим образом:
В файле конфигурации sopds.conf нужно изменить путь к коллекции книг
Дополнение 7 июня 2014г
Иногда Python3 ставится криво , такое бывает
При установке sql-connector-a возникает ошибка - не может открыть файл из папки python3.3m
Нужно скачать файл py3k-88f628x-3.3.2-0025.spk вручную, переименовать его в zip и winrar-ом (больше не знаю чем можно распаковывать файлы spk) распаковать его, затем из содержимого архива им же распаковать файл package.tgz и уж потом скопировать недостающие файлы - обычно это содержимое из папки package.tgz\usr\local\include\python3.3m\. (Конечно все это удобно делать с помощью Midthnight Commander )
Дополнение 27 июня 2014г
Вышло обновление MarioDB и DSM 5.0 -4493 update 2. После их установки перестал работать SOPDS - как выяснилось, слетел mysqpl-connector. Загрузил wget как описано выше свежую версию (сейчас 1.2.2), установил - все заработало...
Дополнение 26 сентября 2014г
Новая версия питона 3 версии py3k-88f628x-3.4.1-0028.spk не содержит папки local\include\python3.4m\. Проблему решил в лоб - из предыдущей версии питона вытащил папку python3.3m, скопировал ее туда где ее не находит инсталлятор mysqpl-connector (новый, версии 2.01) и переименовал ее в python3.4m. Теперь все работает.
Дополнение 5октября 2014г
Дополнение 10 ноября 2014г
Вроде так. Прошу специалистов поправить и дополнить ☺

Warning: Spoiler!
[ Click to expand ]
[ Click to hide ]
Я не настолько являюсь хорошим специалистом, чтобы написать полную инструкцию по установке SOPDS на Synology NAS, поскольку установку делал в полном соответствии с инструкцией изложенной
здесь
. Пишу больше для того, чтобы тем (таким же чайникам как и я), кто будет ставить эту нужную прогу (спасибо автору!!!
) было проще найти нужную информацию.
Для того чтобы было проще, я лишь укажу важные (имхо) нюансы для установки, не описанные в выше приведенной ссылке..
На моем NAS DS-413j сначало нужно было установить bootstrap соответствующий процессору моего NAS (инфу удобно найти на вики synology здесь и здесь ).
Затем нужно установить python3 соответствующий NAS DS413j. У меня, как и у уважаемого alexejnic питон встал с ошибками и "папки /usr/local/include/python3.3m и /usr/local/lib/python3.3 пришлось распаковывать (здесь я не сразу сообразил, но потом сделал распаковку с помощью архиватора winrar) spk и ручками через WinScp копировать их на место".
Загружать нужно mysql-connectot версии 1.6 или старше (текущий).
Дальше вроде никаких особых трудностей нет, все в соответствии с инструкцией уважаемого alexejnic...
Да, совсем забыл - при создании базы удобно смотреть на содержимое файла web/opds/db/db_create.sh, чтобы правильно создать базу в phpmyadmin (вероятно в дальнейшем могут меняться таблицы базы - в этом файле актуальная информация). Да и наверное этот файл для этого и существует - нах phpmyadmin
Для того, чтобы исполнялся mysql, необходимо добавить путь PATH=$PATH:/usr/syno/mysql/bin
Библиотека lib.rus.ec последней редакции (почти 280000 тыс. книг) у меня молотились версией 0.12 почти сутки.

Для того чтобы было проще, я лишь укажу важные (имхо) нюансы для установки, не описанные в выше приведенной ссылке..
На моем NAS DS-413j сначало нужно было установить bootstrap соответствующий процессору моего NAS (инфу удобно найти на вики synology здесь и здесь ).
Затем нужно установить python3 соответствующий NAS DS413j. У меня, как и у уважаемого alexejnic питон встал с ошибками и "папки /usr/local/include/python3.3m и /usr/local/lib/python3.3 пришлось распаковывать (здесь я не сразу сообразил, но потом сделал распаковку с помощью архиватора winrar) spk и ручками через WinScp копировать их на место".
Загружать нужно mysql-connectot версии 1.6 или старше (текущий).
Дальше вроде никаких особых трудностей нет, все в соответствии с инструкцией уважаемого alexejnic...
Да, совсем забыл - при создании базы удобно смотреть на содержимое файла web/opds/db/db_create.sh, чтобы правильно создать базу в phpmyadmin (вероятно в дальнейшем могут меняться таблицы базы - в этом файле актуальная информация). Да и наверное этот файл для этого и существует - нах phpmyadmin

Для того, чтобы исполнялся mysql, необходимо добавить путь PATH=$PATH:/usr/syno/mysql/bin
Библиотека lib.rus.ec последней редакции (почти 280000 тыс. книг) у меня молотились версией 0.12 почти сутки.
Мне очень хотелось обновить на своей "железке" Synology NAS DS-413j операционную систему на более свежую версию DSM-5, но не делал это, так как слышал про проблемы совместимости рабочего софта (в том числе и SOPDS) с новой DSM-5.
Но не утерпел и вот что из этого вышло...
Я все это безобразие после установки update DSM 5.0-4482 проверил собственноручно - должно все работать (но могут быть нюансы, у меня вероятно оставались какие-то "хвосты" от рабочей конфигурации SOPDS на DSM4.3).
Но на самом деле все оказалось намного проще и приятнее. Получается почти "из коробки". Ну, примерно так...
Вот что нужно сделать в командной строке (входить под root) сразу, чтобы к этому не возвращаться:
Прописать пути (добавить к уже существующим)
PATH=/usr/local/bin/python:/opt/bin:/opt/sbin:/usr/syno/sbin:/usr/syno/bin:/usr/local/sbin:/usr/local/bin
export PATH
Установить через центр пакетов MarioDB (если не установлена), Python3 (на момент написания версия 3.3.3-0025), phpMyAdmin.
В командной строке скачать mysql-connector-python-1.1.5 (есть уже 1.1.6 но я его почему-то не попробовал)
wget http://dev.mysql.com/get/Downloads/Connector-Python/mysql-connector-python-1.1.5.zip
unzip mysql-connector-python-1.1.5.zip
cd mysql-connector-python-1.1.5/
python3 setup.py install
Все - теперь можно создавать базу (db_create.sh) и запускать сканирование или импортировать сохраненную базу.
.
Я слегка изменил (без этого mysql/mariodb не запускаются) файл db_create.sh из дистрибутива SOPDS, выглядит так:
#!/bin/bash
run_path=`dirname $0`
script_db=$run_path'/db.sql'
script_tables=$run_path'/tables.sql'
script_genres=$run_path'/genres.sql'
mysql -uroot -pXXXXXXX mysql < $script_db
mysql -uroot -pXXXXXXX sopds < $script_tables
mysql -uroot -pXXXXXXX sopds < $script_genres
Если есть сохраненная копия базы sopds, то ее можно импортировать так
mysql -uroot -pXXXXXXX sopds < ИМЯ-КОПИИ-БАЗЫ.sql
Дополнение 28 мая 2014г
По согласованию

Нужно создать отдельный директорий, например allLib, и в нем создать символические ссылки на директории с архивами библиотек, разбросанные по разным дискам и директрориям, опять же например lib.rus.ec и fb2.Flibusta.Net - следующим образом:
ln -s /volume1/allLib /volume2/lib.rus.ec
ln -s /volume1/allLib /volume2/fb2.Flibusta.Net
В файле конфигурации sopds.conf нужно изменить путь к коллекции книг
root_lib = /volume1/allLib
Дополнение 7 июня 2014г
Иногда Python3 ставится криво , такое бывает

Нужно скачать файл py3k-88f628x-3.3.2-0025.spk вручную, переименовать его в zip и winrar-ом (больше не знаю чем можно распаковывать файлы spk) распаковать его, затем из содержимого архива им же распаковать файл package.tgz и уж потом скопировать недостающие файлы - обычно это содержимое из папки package.tgz\usr\local\include\python3.3m\. (Конечно все это удобно делать с помощью Midthnight Commander )
Дополнение 27 июня 2014г
Вышло обновление MarioDB и DSM 5.0 -4493 update 2. После их установки перестал работать SOPDS - как выяснилось, слетел mysqpl-connector. Загрузил wget как описано выше свежую версию (сейчас 1.2.2), установил - все заработало...
Дополнение 26 сентября 2014г
Новая версия питона 3 версии py3k-88f628x-3.4.1-0028.spk не содержит папки local\include\python3.4m\. Проблему решил в лоб - из предыдущей версии питона вытащил папку python3.3m, скопировал ее туда где ее не находит инсталлятор mysqpl-connector (новый, версии 2.01) и переименовал ее в python3.4m. Теперь все работает.
Дополнение 5октября 2014г
Chiller wrote: Добавлю ссылку на все версии Питона для всех типов процессоров: global.download.synology.com/download/spk/py3k/
Дополнение 10 ноября 2014г
Chiller wrote: Обновилась оболочка DSM до версии 5.1-5004, Питон обновился до версии 3.4.1-0029, mysql-connector-python обновился до версии 2.0.2. Инструкция в 1м посте остается актуальной.
Вроде так. Прошу специалистов поправить и дополнить ☺
Last Edit: 8 years 4 months ago by rpin.
Please Войти or Create an account to join the conversation.
- rpin
-
Topic Author
- Осваиваюсь на форуме
-
Less
More
8 years 10 months ago #210
by Chiller
Chiller replied the topic: Synology NAS DS-413j
С выходом DSM 5.0 и заменой MySQL на MariaDB эта инструкция не работает.
Кто подскажет как на новую DSM поставить?
Кто подскажет как на новую DSM поставить?
- Chiller
-
- Новый участник
-
Less
More
8 years 10 months ago #211
by mitshel
mitshel replied the topic: Synology NAS DS-413j
А в чем у Вас проблема возникла? Mysql и MariaDB это можно сказать одно и тоже. Более того я и разработку делаю именно на MariaDB. Так что дело не в базе данных.
- mitshel
-
- Администратор
-
Less
More
8 years 10 months ago #212
by rpin
rpin replied the topic: Synology NAS DS-413j
Переписал инструкцию.
Теперь работает на DSM5 и MarioDB

- rpin
-
Topic Author
- Осваиваюсь на форуме
-
Less
More
8 years 10 months ago #213
by wahc
на DS-110j при python3 setup.py install пишет:
invalid Python installation: unable to open /usr/local/include/python3.3m/pyconfig.h (No such file or directory)
есть только /usr/local/include/python-3.x/ и /usr/local/include/python3.3/
хотел влезть в install.py, но оказалось vi в DS5 нету(ну по крайней мере моей). помогите решить проблемку пожалуйста.
wahc replied the topic: Synology NAS DS-413j
rpin wrote: Переписал инструкцию.
на DS-110j при python3 setup.py install пишет:
invalid Python installation: unable to open /usr/local/include/python3.3m/pyconfig.h (No such file or directory)

есть только /usr/local/include/python-3.x/ и /usr/local/include/python3.3/
хотел влезть в install.py, но оказалось vi в DS5 нету(ну по крайней мере моей). помогите решить проблемку пожалуйста.
- wahc
-
- Новый участник
-
Less
More
8 years 10 months ago - 8 years 10 months ago #214
by rpin
rpin replied the topic: Synology NAS DS-413j
Python3 из Центра пакетов устанавливается? - значит вперед в соответсвии новой
инструкцией
(Установить через центр пакетов MarioDB (если не установлена), Python3 (на момент написания версия 3.3.3-0025), phpMyAdmin) 
Если нет, тогда не знаю - я эту ошибку получал, когда устанавливал в DSM4 py3k-88f628x-3.3.2-0003.spk через ipkg. А установить bootstrap на DSM5 у меня не получилось... У нас разные процессоры на железках, вероятно разные пакеты питона используются
Зачем этим vi пользоваться (великих мазахистов инструмент) - установите midnight commander и будет Вам счастье...

Если нет, тогда не знаю - я эту ошибку получал, когда устанавливал в DSM4 py3k-88f628x-3.3.2-0003.spk через ipkg. А установить bootstrap на DSM5 у меня не получилось... У нас разные процессоры на железках, вероятно разные пакеты питона используются

Зачем этим vi пользоваться (великих мазахистов инструмент) - установите midnight commander и будет Вам счастье...
Last Edit: 8 years 10 months ago by rpin.
- rpin
-
Topic Author
- Осваиваюсь на форуме
-
Less
More
Time to create page: 0.153 seconds